Buah alpukat mempunyai sejarah panjang yang patut untuk diketahui. Para
penakluk Spanyol pada awal abad ke-16 menemukan buah alpukat. Ukuran dan
bentuknya mirip buah pir besar, tetapi warnanya tetap hijau bahkan
setelah matang. Tekstur dagingnya lembut seperti mentega, sedangkan
rasanya agak mirip kacang. Akhirnya, buah itu dikenal sebagai alpukat,
dari kata ahuacatl dalam bahasa Aztek. Selain sisi sejarahnya, tak ada
salahnya juga untuk mengetahui beberapa manfaat alpukat.
Alpukat ditanam di banyak tempat yang beriklim hangat atau sedang,
termasuk Amerika Utara dan Selatan, Australia, Filipina, Israel, Kenya,
dan Selandia Baru dan termasuk di daerah indonesia. Alpukat termasuk di
antara sekitar 20 buah tropis yang penting bagi perekonomian dunia. Ini
dikarenakan besarnya manfaat alpukat untuk kesehatan dan nilai jual yang
mahal.
Manfaat alpukat sangat luar biasa, dilengkapi dengan kadar
protein, riboflavin, niasin, kalium, dan vitamin C yang tinggi. Konon,
alpukat mengandung sekurang-kurangnya 11 vitamin dan 14 mineral. Di
negara-negara seperti panama, sebuah alpukat dengan tortilla dianggap
sebagai hidangan yang lengkap. Alpukat juga kaya lemak, dan minyaknya
mirip minyak zaitun karena mengandung lemak tak jenuh tunggal. Minyaknya
juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
Manfaat alpukat tidak hanya sebatas pada buahnya saja, hampir setiap
bagian dari pohon alpukat berguna. Kayunya digunakan sebagai bahan
bakar. Bijinya digunakan di Amerika Selatan untuk memberi tanda pada
pakaian, karena biji itu meninggalkan noda yang tak mudah luntur. Di
beberapa bagian Filipina, daunnya digunakan untuk membuat teh. Menurut
laporan, kulit kayunya dapat digunakan untuk menyamak kulit.
Manfaat alpukat tidak juga hanya sebatas untuk kesehatan, tetapi
para penikmat makanan senang menyantap alpukat dengan jeruk atau tomat.
Rasanya dapat diperlezat dengan diolesi saus salad yang asam. Selain
itu, alpukat dapat dihidangkan bersama udang, kepiting, atau lobster,
dan dapat digunakan untuk melezatkan banyak jenis salad. Beberapa orang
mencampurnya dengan buah-buah lain untuk menghasilkan jus yang
menyegarkan.
Alpukat dianggap sebagai buah langka yang unik. Jika belum pernah
mencicipi alpukat, cobalah bila ada kesempatan. Setelah mencoba anda
akan merasakan betapa besarnya manfaat alpukat untuk kesehatan dan
menambah nikmat rasa makanan.
Sumber : http://emapos.blogspot.com/2013/06/manfaat-buah-alpukat-untuk-kesehatan.html
0 komentar:
Posting Komentar